五穀豐登

【五穀豐登】植物所與設施業者在馬來西亞打造「海外科技農場」

我們在馬來西亞看見臺灣科技農業的未來!

臺灣溫室牛番茄栽種系統的技術十分成熟,且溫室生產之牛番茄品質優良具國際市場優勢。為了配合農委會的農業新南向政策-鼓勵臺灣農企業往東南亞發展,並推動臺灣農業國際化,農科院與台鼎活動帷幕股份有限公司(簡稱台鼎公司)合作,成功進軍馬來西亞設施果樹產業。目前已在柔佛州建置了「自動化遮雨棚、遮陽棚、與防鳥防蟲網溫室」的示範農場,並且在2018年年末開始收穫溫室哈密瓜。

1554973454239

農科院產發中心在2018年協助台鼎公司規劃「整場輸出」模式的新事業,
整合臺灣頂尖農業技術,包含:

1.臺中農業改良場的病蟲害防治技術
2.台鼎公司之自動化溫室設備
3.金三角蔬果運銷合作社的栽種經驗
4.番茄達人林榮燦先生的種植技術

從栽培、病蟲害管理、設施建置、到運銷都有最優質的技術支持,產發中心將這四個領域的關鍵技術整合程「一條龍的生產系統」,並提出海外農場的事業經營建議服務,使得台鼎公司能按照「事業計畫書」穩紮穩打在馬國打造海外科技農場。此外為了保護台鼎公司的專利技術,產發中心將替「活動帷幕人工智慧溫室」的關鍵技術進行東南亞六國之專利布局與申請服務,並提供市場經營策略例如:釐清哪些農產品適合輸出至新加坡等諮詢。

food-tomato-vegetable-5617
臺灣擁有優質的牛番茄生產技術,產業結合設施栽培便有機會能開拓海外市場

而在海外農場建置完畢後,農科院植物科技研究所的研究團隊便以「專家境外輔導」的新型態農業服務模式,定期指派研究員赴馬來西亞實際勘查境外農場田間狀況,直接在現場進行田間管理與作物病蟲害諮詢。

台鼎公司的「三層活動帷幕人工智慧溫室」:以自動控制系統操作遮雨棚、遮光棚、及防鳥防蟲網等高科技設施生產哈密瓜、蜜棗、紅毛丹及榴槤等高經濟價值水果。並由專業的農民生產符合安全農業規範之牛番茄,以B2B供貨模式穩定農民收益。這種智慧型的設施栽培不但能減少水果生產時的人力需求,精緻型的栽種管理更能穩定生產出安全美為兼顧的優質果品,成功將臺灣優質農業技術行銷國際!

1554973459934.jpg

影片出處:TAID-CE from 台鼎活動帷幕有限公司 Taiding Automation on Vimeo.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.