首頁, 豬事大吉

【豬事大吉】廚餘養豬?國際專家分析:務實的在地化宣導才能有效防堵疫情

非洲豬瘟在亞洲疫情持續發燒,國際豬流行病學專家Pfeiffer博士在「2019非洲豬瘟預防與控制國際研討會」記者會中以流行病學角度分享防範非洲豬瘟的經驗。 針對國內「是否該禁止廚餘養豬」的爭議,Pfeiffer博士說:「我相信臺灣能制定出適合在地民情的飼養管理規範,貿然禁止廚餘養豬而缺乏配套措施,很可能讓養豬業者鋌而走險,造成更嚴重的防疫風險」。

DSC_3358
全球豬流行病學的權威Pfeiffer博士(中)

畢業於德國的Pfeiffer博士是全球豬流行病學的權威,他曾在肯亞、索馬利亞、馬來西亞與泰國等國家從事養豬場的獸醫研究,於2015年擔任英國Animal and Plant Health Agency (APHA)客座流行病學顧問。他也以英國與香港為例:為了防疫口蹄疫,英國從2001年禁止廚餘養豬,然而這幾年卻出現反彈聲浪,越來越多人認為:「不應該將這些優良的蛋白質直接掩埋,造成更多食物浪費。」 另一方面,香港在2019年禁止廚餘養豬,由於香港地區養豬規模非常小只有40多家,因此禁止廚餘養豬對產業衝擊不大。臺灣是否跟進英國與香港?畢竟禁止廚餘養豬就表示要進口更多的穀物作為飼料使用,業者是否能夠面對轉型中提高的飼養成本、產業是否能快速適應政策調整的影響都是必須要評估的層面。Pfeiffer博士表示:防疫非洲豬瘟不是和豬農對立,該與業者充分討論, 共同合作落實高溫蒸煮的廚餘養豬的規範。

green-waste-513609_1920
該不該禁止廚餘養豬?流行病學專認為「產業溝通」才能治本

為提升臺灣防疫經驗與技術,同時加強亞洲地區防疫資訊相互交流,由行政院農業委員會(簡稱農委會)指導、國立臺灣大學生物資源暨農學院主辦、財團法人農業科技研究院承辦、農委會家畜衛生試驗所與動植物防疫檢驗局協辦之「2019非洲豬瘟預防與控制國際研討會」於3月7日、8日假臺大集思會議中心舉行,五大防疫相關單位齊心協力,藉國際交流減低非洲豬瘟在亞洲的衝擊。

研討會於3月8日圓滿閉幕,會議最後由臺灣大學生物資源暨農學院院長盧虎生教授代表主辦單位發表會議結論:「本次研討會活動之出席專家一致認同農委會主動為區域聯防貢獻心力,透過國際交流與合作共同防範非洲豬瘟在亞洲地區的跨境傳播,抵禦非洲豬瘟最重要的是:全民全國性共同防疫,配合各國政府的防疫措施,才能阻絕非洲豬瘟在臺灣國內與國際的跨境傳播。」

「2019非洲豬瘟預防與控制國際研討會」業於本(108)年3月8日圓滿閉幕,歐亞各國專家於會中分享了非常豐富的非洲豬瘟防控經驗與技術,本院並取得與會專家學者同意提供會議簡報檔下載,歡迎分享。惟本資料僅供各機關(構)進行防疫及相關研究參考使用,嚴禁任何侵犯著作權及商業目的之行為。
講義下載網址:
https://drive.google.com/open?id=1cA8ggmk6LUzmlNtMlIAbdDxcxeQl1K7i
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.