首頁, 豬事大吉

【豬事大吉】我的菌隊友,乳酸菌變身食品分析小助手

乳酸桿菌不只是腸道中的好菌,

還是科學家的「實驗室好夥伴」!

「臺灣農科院動物所」是重要的豬場衛生檢驗單位,其中微生物實驗室更是田間採樣與檢驗的第一把交椅,研究人員最常負責的任務就是:從豬場、屠體、以及禽畜牧場等採集樣品後便送往實驗室微生物培養,並檢測樣品中的微生物含量與菌相判定樣品來源的衛生狀況、以及是否受到病菌感染。一旦發現送驗的肉品出現致病菌,便立刻向業者示警同時通報相關單位,是「牧場防疫與守護食安的先鋒」。
動物所微生物實驗室專門服務養豬場進行衛生安全檢測
實驗室主持人周和源博士擅長禽畜產業的微生物培養技術,熟知各種培養微生物的環境需求與步驟,例如:「哪些微生物需要葉酸才能順利生長」,換言之:研究人員可以藉由微生物的成長狀態評估樣品中的葉酸含量,也可以測定葉酸蛋中的葉酸含量。

與乳酸桿菌組隊,建立臺灣第一個「蛋品中葉酸含量」的測定方法

凱氏乳酸桿菌(Lactobacillus casei)是一種需要葉酸才能順利生長的微生物,周博士與吳青芬博士利用菌株的特性,從日本保健食品大廠Pharma Foods International(PFI)株式会社取經,並參考了國際食品法典與臺灣衛服部公告的檢測方式,經過不斷的嘗試與失敗,成功建立以乳酸桿菌(Lactobacillus casei)檢定蛋品中葉酸的試驗方法,也是臺灣第一個以微生物法替業者定量葉酸含量的民間實驗室。

餵菌菌吃蛋蛋,讓菌相告訴我們葉酸有多少

新鮮蛋品運送到實驗室後,經過均質、滅菌、血清共培養等樣品前處理步驟,接著在樣品裡加入喜歡吃葉酸的「乳酸桿菌」,經過一整夜的培養讓微生物徹底「吃掉」蛋液中的葉酸,研究員將根據菌液中微生物的生長狀態,經儀器檢定後分析便可得知樣品中的葉酸含量。
DSC_3277

 

動物所微生物實驗室:AKA「臺灣第一個成功以「微生物法」檢驗蛋品中葉酸,並與民間廠商合作的檢驗實驗室」,就在農業科技研究院竹南院區。歡迎產業有需要的朋友來信諮詢!
實驗室負責人:周和源博士
實驗室聯絡電話:(03)758-5868

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.