研之作作, 首頁, 年年有漁

【年年有漁】萌系🐠蝦虎掀起魚寵水族熱

海底世界有一種「萌」叫蝦虎

蝦虎不是老虎,也不是蝦,是一種來自熱帶珊瑚礁海域的蝦虎魚科的統稱。 溫暖的海水是適合蝦虎魚生長的區域, 蝦虎魚科的魚類普遍體型細小,世界最小的脊椎動物也是蝦虎魚的一種。蝦虎魚的外貌繽紛且外型搶眼,在1999年後開始受到水族玩家重視,爾後陸續有超過2000多個野生品種被發現,蝦虎魚儼然成為水族界的 「萌」系逸品魚寵。

超夯的紅天線蝦虎,大多為野生捕撈而來

蝦虎魚雖然可愛,但水族市場上外貌越稀有的品種繁殖也越困難,目前市面上的蝦虎魚大多從海洋直接捕撈獲得。其中紅白色相間的「紅天線蝦虎, Yasha Gobies 」就被玩家列為全世界最昂貴的稀有蝦虎魚種,在美國交易網站上每隻蝦虎定價約81元美金(相當於2500多元台幣),而且還需要事先預訂。

紅天線蝦虎拍賣
紅天線蝦虎在國際水族網路商店saltwaterfish的定價為2500多元新台幣

 

保存海洋資源,「潮起保育」首次成功繁殖紅天線蝦虎

儘管澳洲的觀賞魚資源相當豐富,但以野生的紅天線蝦虎卻十分稀少,直到2016年國際非營利組織「潮起保育Rising Tide Conservation」中的美國育種團隊,發表了人工繁殖紅天線蝦虎的消息,成為史上第一個人為繁殖紅天線蝦虎的成功案例。知名澳洲水族產業報導 Reef Builders的情報中顯示:「紅天線蝦虎在西方國家的水族市場上非常罕見,許多玩家願意心甘情願捧著鈔票排隊等著擁有它。」潮起保育團隊的研發成果,有助於減少野生蝦虎魚數量因捕撈而劇減的危機。

潮起保育

不讓「潮起保育」一枝獨秀,2019年水產科技研究所團隊也成功以人工繁殖數量近百隻的紅天線蝦虎,也是亞洲第一個開發「紅天線蝦虎繁殖量產技術」的水產研究單位!期望繼美國之後,能在亞洲地區為水族產業的資源永續進一份心力!

參考文獻:

  1. The Most Expensive Yasha Gobies In The World., Reefbuilder, 2017 https://reefbuilders.com/2017/02/22/the-most-expensive-yasha-gobies-in-the-world
  2.  Yasha goby successfully captive bred by Rising Tide Conservation, Reefbuilder, 2016, https://reefbuilders.com/2016/03/21/stonogobiops-yasha
  3. saltwaterfish, https://www.saltwaterfish.com/product-yasha-shrimp-goby

 

 

廣告

【年年有漁】萌系🐠蝦虎掀起魚寵水族熱 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.