研之作作, 首頁

【研之作作】預見科技的未來:農業研究前沿-前導篇

預見科技的未來:農業研究前沿(Research Fronts)-前導篇

農業科技未來是什麼?資料科技洞見產業趨勢!
隨著資料科技與數位網路工具進度,農學界開始以書目計量學來回顧、分析、或預測產業的科技發展,這種結合文本分析、資料庫整理、以及詮釋資料(Meta Data)的跨域資料科學又稱作「科學的科學」。

農業永續,除了有機農業還能發展什麼?

聯合國在2000年提出「永續發展目標」之後,「永續農業、智慧農業、與生態農業」成為各國農業科技發展的重要項目。這些議題大多為跨領域的科學研究成果,且無法以單一「學門」分類其屬性,例如「有機農業」字面上為農業科學,但除此之外土壤科學與生態學也是重要的研究主題,文獻指出:

  • 在有機農業這個議題中,田間栽培管理(特別是氮肥使用)、永續農業、與生物多樣性都是有高度討論關聯性的主題。

因此科學家以「書目計量學」分析了超過1千篇以上的巨量文獻,並計算「跨領域或是新興科技」的文獻資料庫中「重要關鍵字」的比率,便能協助科學家釐清議題的知識結構(knowledge structure)。

研究前沿
永續農業的知識結構包含機農業、生物多樣性、以及作物栽培管理。(資料來源:Jose´ Luis et al., 2015, Mapping the scientific research in organic farming)

 

無人機技術夯什麼?資料分析結果看見預見趨勢

書目計量學的研究成果還能讓科學家更清楚的了解概念性的新興科技議題,2019年義大利政府農業經濟研究委員會發表了「農用無人機」的書目分析研究報告,從1995-2017年與無人機科技相關的科學文獻資料中指出:自2013年起無人機科技研究日漸蓬勃,世界無人機技術的主要研發國家:美國、中國、義大利、西班牙、印度、德國與英國,且不同國家各自有自己的合作網絡。

  • 農用無人機的發展重點為作物生長與監測,而雷射與雷達偵測技術則大多應用在森林的植冠分析與評估作物營養生長狀態。

相關文獻除了圍繞在無人機的議題外,感測器、空間解析、遙測技術、監視系統、地理圖資、影像處理、與資料調校等都是重要的主題,而這份報告也將成為當局評估「農業無人機科技可優先應用在哪些產業」時重要的政策依據。

研究前沿2.png
無人機的知識結構可包含植物生理、農業、乃至資訊工程等科學。(資料來源:Elisabetta Raparelli & Sofia Bajocco, 2019, A bibliometric analysis on the use of unmanned aerial vehicles in agricultural and forestry studies)

 

「書目計量學」是近年來先進國家科技發展布局的常見工具,通常期刊文獻內容可被解讀為過去3年以前的研究成果,而這些成果發展為可申請專利的技術、進而走入產業至少也需要3至5年的時間。書目計量學產出的「研究前沿」能幫助政府部門配置經費與制定政策的參考,而對於新創公司與研發單位,研究前沿的資料庫工具更是一種全面性的探索農業科技議題的「時光機」!

參考文獻:

  1. 全球農業生技產業發展現況與趨勢 – 農業生技產業季刊
  2. Mapping the scientific research in organic farming: a bibliometric review
  3. A bibliometric analysis on the use of unmanned aerial vehicles in agricultural and forestry studies

作者資訊欄 ▍柴幗馨《 數位農業分析師 》1071004@mail.atri.org.tw

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.