首頁, 政通人和

【政通人和】國際農業經貿新訊:WTO漁業補貼9月談判週會議進展

WTO漁業補貼9月談判週會議進展

報導日期:2019年9月16日

新任主席人選陷入僵局

世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)杜哈回合規則談判小組於今(2019)年9月9日至13日召開9月份漁業補貼談判週會議,惟規則談判小組前主席墨西哥大使薩帕塔(Roberto Zapata)因個人因素於今年7月底請辭卸任後,會員至今仍未就新任主席人選達成共識。本次會議期間雖由漁業補貼談判協調人主導進行,但在缺乏主席的指引下,僅能就條文文字進行技術性討論,仍難以協調會員提出妥協方案,恐使今年底前完成漁業補貼規範的目標難以實現。

依據WTO第11屆部長會議(The 11th Ministerial Conference, MC11)決議,會員同意在2019年第12屆部長會議(The 12th Ministerial Conference, MC12)前就漁業補貼通過全面且有效之規範。

縱使MC12已確定延後於明(2020)年6月初在哈薩克首都努爾蘇丹舉行,但會員已同意應致力於今年底前達成漁業補貼協議。

國際農業經貿新訊針對國際重要農業經貿主題,綜整撰述為報導文章並傳播給社會大眾,深化擴大我國國際農業經貿知識之傳播與累積工作。

為避免耽誤漁業補貼談判期限,WTO秘書處業已於今年7月中旬緊急啟動新任主席徵詢程序,但因會員主要分成二派意見,包括由拉丁美洲及加勒比國家集團(the Group of Latin America and Caribbean countries, GRULAC)提名的巴西大使帕羅拉(Alexandre Guido Lopes Parola)及由亞洲開發中國家集團提名的斯里蘭卡大使席爾瓦(Gothami Silva),在WTO採共識決的決策機制下,使新任主席人選陷入僵局。

為此,WTO總理事會主席泰國大使康瓦爾庫爾基(Sunanta Kangvalkulkij)與WTO秘書長阿茲維多(Roberto Azevêdo)於今年9月4日召開非正式會議來協調二派會員意見,但仍未取得共識。據瞭解,除GRULAC集團外,巴西大使還受到非洲國家集團(African Group)、美國、歐盟等已開發國家支持,但中國、印度等亞洲開發中國家認為,考量巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)在今年3月19日已公開承諾將放棄當前和未來WTO貿易談判中的特殊與差別待遇(special and differential treatment, S&DT),

若由巴西大使出任主席,可能不利於亞洲開發中國家在漁業補貼談判上爭取S&DT之立場,因此反對巴西大使出任。

9月份漁業補貼談判週會議在新任主席空缺下仍如期舉行

儘管新任主席人選未決,但為了持續推進漁業補貼談判,WTO秘書長阿茲維多於今年9月4日以電子郵件方式通知會員,原訂9月9日至13日召開的漁業補貼談判週會議仍會如期舉行,他並提出該週會議的工作計畫,除9月9日及13日召開非正式貿易談判會議(Trade Negotiations Committee, TNC),以作為談判週的開場和總結外,期間主要由漁業補貼談判的議題協調人,就其負責議題召開諮商與討論會議。

WTO秘書長阿茲維多於9月9日召開的非正式TNC會議上指出,漁業補貼談判刻正處於新任主席空缺的特殊情況(exceptional circumstances),他已要求四位協調人扮演更積極的角色,包括在本週會議期間就其負責議題主動或依會員要求召開小型諮商會議,以及主導全體會員會議(open-ended sessions)之討論。

aqua-boat-boats-2150304

在今年7月之前,漁業補貼談判原有四位協調人,包括澳洲代表團戴勒(Katherine Dellar)負責禁止過漁和產能過剩(overfishing and overcapacity)補貼議題、巴西代表團馬查拉(Gustavo Cunha Machala)負責禁止對捕撈過漁魚群(overfished stocks)補貼議題、挪威代表團弗來舍(Benedict Fleischer)負責禁止非法、未報告與未受規範漁業(illegal, unreported and unregulated fishing, IUU)補貼議題,以及阿曼代表團蘇萊曼(Faisal Saud Sulaiman)負責跨域議題(cross-cutting issues)。

上述協調人業就其負責領域,將會員在今年1月至7月因應談判形勢變遷新提出之條文草案整合為垂直或水平形式的彙編文件(vertical or horizontal text),作為會員進一步發展漁業補貼規範之討論基礎。此外,有鑒於跨域議題涵蓋範圍較大,包括爭端解決機制、透明化要求及S&DT等均須進一步討論,前任主席爰邀請埃及代表團阿蘭(Mohamed Allam)及巴拿馬代表團馬修斯(Krizia Matthews)擔任協調人,以期加速相關談判進展。

在WTO副秘書長布勞恩(Karl Braun)於9月13日召開非正式TNC會議上,上揭協調人均就口頭報告本次會期與會員個別諮商及召開開放所有會員參加之全體會員會議的討論進展,其報告中多表示,

會員雖積極就禁止IUU漁業補貼、禁止過漁和產能過剩補貼、禁止對捕撈過漁魚群補貼及跨域議題進行討論,但無論是在設定補貼規範取向(approaches)或可能承諾(commitments)方面,多數會員仍堅持其既定立場,少有轉圜空間。

WTO副秘書長布勞恩在會議總結時重申必須在今年年底前完成漁業補貼談判的迫切性,他亦呼籲會員應積極討論,以尋求可能的妥協方案。

此外,會議期間包括歐盟針對禁止IUU漁業補貼之彙編文件草案提出修正建議,美國與澳洲等會員針對其先前所提設定過漁和產能過剩補貼金額上限提案提出要求與回應過程之諮商範本與指導原則(template and guideline),惟鑒於該等提案甫於會前提出,多數會員發言多僅及請提案方釐清若干條文文字,對該等提案尚未有明確立場表態。

後續發展與觀察

我國為WTO會員,一向積極參與WTO杜哈回合談判,面對全球海洋漁業資源枯竭問題,禁止各國政府提供對魚類資源有害的補貼,亦與我國永續漁業政策目標一致

然而,在規則談判小組主席仍懸而未決的情況下,WTO會員多對在不到4個月的時間內完成漁業補貼規範難表樂觀

即使協調人們已積極引導會員討論,但基於目前漁業補貼規範之彙編文件草案仍多達上百個以括號表示的未決文字,倘無主席在會員間穿針引線尋求政治上的合作與妥協,即令協調人在會期間盡可能就條文文字進行技術性討論,也難以協調會員提出妥協方案。

WTO總理事會主席泰國大使康瓦爾庫爾基預期應會積極推動規則談判小組新任主席人選的諮商工作,以期在9月底前協商共識,完成新任主席之任命。倘若在10月份漁業補貼談判週會議召開前仍未決定主席人選,則要在今年底前完成漁業補貼規範的目標恐將難以實現。

  • 資料來源 :Washington Trade Daily, 2019, ‘‘No Consensus on Rules Chair’’,  2019/09/05. Washington Trade Daily,  2019, ‘Fisheries Subsidies Plan’’,  2019/09/09.  Washington Trade Daily, 2019, ‘‘Muddling Through Fisheries Talks’’,  2019/09/16. 

作者:陳逸潔、王惠正、蕭貫博 / 財團法人農業科技研究院農業政策研究中心農業經貿組 版權所有©2019財團法人農業科技研究院


  • 填寫表單免費訂閱「國際農業經貿新訊」電子報:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfWTadTddpgWPW8DRYEf7uQPJr852jm17GEcOabcLH05Wtanw/viewform

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.