首頁

【豬事大吉】有健康蛋雞 才有優質葉酸蛋

富含高葉酸含量的「葉酸蛋」是蛋品市場的創新產品,
保健養生蛋提高國產雞蛋價值!

葉酸蛋是由台灣好農生產、並與農科院動物所開發的高營養雞蛋。平均每顆雞蛋的葉酸含量超過100微克(μg),葉酸含量是普通雞蛋的1.4倍多(一般而言雞蛋含有70微克左右的葉酸)。葉酸蛋除了有豐富的營養素,每一顆雞蛋的生產過程都是在禽畜專家的把關以確保消費者吃到營養又安全的葉酸蛋。

DSC_6522

動物醫學專家:「先有健康的雞隻才有優質的葉酸蛋!」

農科院動物醫學專家陳正文博士在「葉酸與健康研討會」分享葉酸蛋商品開發的故事。陳博士是葉酸蛋計畫主持人,他表示:「生產好的雞蛋,關鍵在於健康的蛋雞!」他於演講中提到:葉酸蛋團隊中的禽類專家周和源博士是計畫的核心人物,周博士藉由定期訪視養雞場、檢查蛋雞的健康狀況、活力、以及牧場環境衛生等,讓健康快樂的蛋雞產出品質穩定優良的葉酸蛋。

 

DSC_6481.JPG

葉酸不再只是孕期婦女必需的營養素,高齡化社會更應重視葉酸飲食

台灣邁入高齡化社會,國人對養身已有「藥食同源」的觀念。若能從飲食中攝取營養素,便能減少服用人工合成的保健食品,葉酸食品亦然。被譽為媽咪必備的「葉酸食品」市面上已有許多產品,但市售葉酸錠為人工合成的葉酸,人工合成葉酸吃下肚後還需要體內的酵素自行轉化為「天然態葉酸」,天然態葉酸才是人體可以吸收利用的形式,而雞蛋中的葉酸就是天然態葉酸。

葉酸是人體健康不可或缺的營養素,研究顯示葉酸具有預防阿茲海默症(失智症)、以及動脈硬化疾病等的效果,然而根據衛服部的調查結果顯示:臺灣高達40%以上的青少年(13-18歲)和長者(65歲以上)每天的葉酸攝取量不足400毫克,換句話說有近4成以上的青少年與長者需要注意補充飲食中的葉酸。

國人葉酸含量調查
台灣十年來國人葉酸營養狀況的變遷

一般大眾熟知的「葉酸」保健功能是「孕期婦女必須補充的維生素」,但近期研究顯示除了懷孕媽咪,其實長者也要多吃富含葉酸的食物,例如動物內臟、菠菜、與雞蛋。然而內臟類的食物多半為高油、高調味的料理方式,而菠菜又是冬季才盛產的季節菜,想在日常飲食中吃到足夠葉酸其實不太容易。更重要的是雞蛋經過烹煮後,蛋中的葉酸還能維持在8成以上,相較而言,葉菜類(例如花椰菜)的經過高溫料理後只剩2成的葉酸含量,從雞蛋攝取葉酸是便是推廣葉酸飲食的重要方向。

IMAG3492

禽畜科技的科學定量技術,穩定生產葉酸蛋

葉酸蛋開發團隊由動物所禽畜專家組成,團隊人員定期訪視牧場評估雞隻健康,畢竟有健康的雞才有好品質的葉酸蛋。而在產品檢驗端,農科院則建立了微生物定量法,檢測每一批雞蛋中的葉酸含量,確保消費者可以透過吃雞蛋補充足量的葉酸。

資料來源:

  1. 台灣十年來國人葉酸營養狀況的變遷
  2. 【豬事大吉】我的菌隊友,乳酸菌變身食品分析小助手
  3. 好農葉酸蛋
  4. 【豬事大吉】吃蛋補葉酸!臺灣第1粒葉酸蛋這樣「蛋」生

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.