研之作作, 首頁

【研之作作】預見科技的未來:智慧農業是什麼?

智慧農業是近年來農業科學界討論非常熱烈的跨域議題,根據我國臺灣農委會農業試驗所對「智慧農業」的說明:智慧農業是一種結合資通訊技術、物聯網、大數據分析、區塊鏈等技術,利用新技術改善農業生產管理效率,並因應消費市場的需求的農業生產模式。

然而全球對智慧農業的科學研究範疇其實遠超過我國的定義,透過科學計量學(Scientometric)的分析結果顯示中國、美國及法國為目前進行最多關於農業大數據的研究。此外科學家討論農業大數據時,往往同時論及田間管理、精準農業、作物模式、遙測系統及糧食安全。換句話說,智慧農業不僅僅是生產管理的工具,更是建立在生態環境、氣候變遷、以及糧食安全的新興農業科技。

top10 most occurrences KW used in ABD research.png

2019年1月來自印度中央農業大學的科學計量學專家Dr. Rajendra Prasad在線上期刊- Library Philosophy and Practice, LPP (ISSN 1522-0222)發表了一篇「農業大數據之科學計量學分析報告」,Rajendra博士從知名期刊資料庫Web of Science中以農業大數據(Agriculture big data)作為關鍵字,找出379篇科學文獻,並以書目計量學與文本分析法建構智慧農業的「知識結構」。

統計結果顯示:所有以農業與大數據為主題的文獻中,多半與氣候變遷、作物生長、永續、選別、與精準農業有關,特別是乾旱逆境與生產風險是過去智慧農業研究的重點。報告中Rajendra博士也提到:農業大數據的未來發展將往精準農業、作物系統、遙測技術、機器學習和雲端運算等方向發展。

KW co-occuurence analysis in ABD research

 

隨著資通訊技術的進步與發展,農業大數據開始成為政策制定人員重要的研究工具。近幾來開始發展「以書目計量學方法探討科學家對綜合領域農業議題的研究內涵」,將其結果轉化為議題的知識結構,並協助政策制定者、科學家、乃至產品研發部門發展農業大數據的參考。

參考文獻:Visualization and Scientometric Mapping of Global Agriculture Big Data Research https://digitalcommons.unl.edu/libphilprac/2478/ 

作者資訊 ▍柴幗馨《 數位農業分析師 》1071004@mail.atri.org.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.