研之作作, 首頁, 武漢肺炎專欄

【研之作作】武漢肺炎衝擊農業,聯合國點出4大應變措施

本篇文章為聯合國國際農業研究諮商組織之專欄,由農科院編譯整理為中文文章。轉載請註名出處並來信告知:1071004@mail.atri.org.tw

2019年12月中國爆發武漢肺炎(新冠肺炎),疫情蔓延全球,至今(2020年4月)已有超過100個國家傳出大規模武漢肺炎感染事件。武漢肺炎病毒(新冠病毒)不僅造成世界公共衛生危機,隨著各國出現境外境內封鎖、停工等措施,連帶影響了農業經貿發展,更有可能危及世界人口的糧食安全。


聯合國國際農業研究諮商組織(Consultative Group on International Agricultural Research,簡稱CGIAR)於四月發表「武漢肺炎對全球農業經貿衝擊之分析專欄」,並於網站上發布文章點出武漢肺炎可能對糧食生產體系、營養、與水資源安全等層面的影響與應變措施。

▌糧食生產體系部分:食品加工業者會是第一波受到衝擊的企業,停工將造成食品原物料短缺甚至斷鏈,員工無法讓上班除了無型中提高企業營運成本之外,常態性的勞務也可能因「限制人流出入」的措施使得工廠無法正常運作。主要農糧作物例如:稻米、小麥與蔬菜的栽培系統也會受疫情影響。(例如臺灣兩期稻作可能調整為水稻-大豆、或水稻-玉米的輪作體系)

▌農業經貿部分:農業全球化分工的結果,一但貿易停滯很可能部分地區人民發生糧食恐慌的向向,間接促使食物價格飆漲。

▌水資源不足:疫情將迫使農民改變作物生產體系,一旦出現「大家同時播種」的狀況,部分水資源原本就缺乏的地區將出現水資源不足的危機。

CGAIR0408

針對上述三點問題,CGIAR將不斷更新研究人員提供的建議,並持續向全球分享這些資訊:

►食物生產體系與農產運銷與食品物流部分:針對正在進行的春作給與實際生產建議措施。保障糧食生產鏈上的弱勢團體,並確保農業移工穩定就業。此外也確保物流和食品供應鏈都能有限度的順利運作。

►畜禽產業部分:為提防武漢病毒(新冠病毒 Covid-19)可能傳染給野生動物、或是以傳統市場的禽畜商品作媒介造成動物傳染病,未來將強化One-Health計畫,防範武漢病毒蔓延至家禽畜產業。同時將強化野生動物販售市場的管理,抑制野生動物的病毒傳染疾病發生。

►農業經貿部分:糧食的國際貿易雖受影響,但要確保糧食貿易能在受限制的情況下仍可持續進行以確保糧食安全,同時監控市場價格以穩定糧食物價。另一方面將評估食品中小型企業在這波疫情下可能的衝擊,也將調查武漢肺炎是否導至全球貧窮人口數量有增加的現象。

►水資源不足:水資源充足不但確保糧食安全,更有助於政府控制武漢肺炎的疫情,CGIAR將持續協助缺水地區能更容易取得水資源,並支持農村社會的發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.