研之作作, 首頁

【研之作作】健康呷菜 原來甘藍好銀養!

葉酸是胎兒發育期不可或缺的營養素,近年越來越多文獻指出「年長者在飲食中攝取足量的葉酸,可降低記意力、認知障礙、以及視網膜病變發生的風險。」在2005年的頂尖期刊「自然」中更提到:「富含維生素B與葉酸的飲食習慣,有助於年長者為持健康的認知能力。』

不再只是孕期婦女需要,更是銀髮族的「銀養素」。

原鮮料裡
圖片來源:源鮮農場網站 https://www.yeshealth.com.tw/

 

健康呷菜,從甘藍中攝取葉酸

「葉酸」顧名思義:是一種存在植物葉片中的營養素,蔬菜中的甘藍與菠菜則普遍被認為是富含葉酸的食物。農科院動物所以植物工場(源鮮農場)所種植的水耕蔬菜作為檢測材料,比較三種甘藍葉酸含量,包含幼嫩捲葉羽衣甘藍(Baby Kale)、翠綠捲葉羽衣甘藍(Curly Kale)與紫鑽甘藍(Red Russian Kale)等,數據顯示:「不同種類的甘藍葉酸含量也不盡相同。」

微生物實驗分析幼嫩、翠綠、與紫鑽甘藍等三種產品葉酸含量,數據顯示:「每100克的生菜中葉酸含量依序為182.4微克、141.2微克、91.8微克,其中幼嫩捲葉羽衣甘藍的葉酸含量最高。」

原鮮蔬菜-葉酸

 

被列入超級食物清單的甘藍,席捲西方蔬菜市場

幼嫩捲葉甘藍葉形偏小、口感較鮮嫩、也較無生菜的苦澀味,是西方料理常用的生菜食材。最有名的產品莫過於跨國生菜品牌 Fresh Express所生產的代裝沙拉。2015年營養學家將甘藍列入「超級食物super food」清單後,更再次掀起幼嫩捲葉甘藍的市場商機。

Pams Fresh Express Baby Kale Salad 120g
圖片來源:國際知名生菜企業官網  Fresh Express https://www.freshexpress.com/products/salad-greens/organic-baby-kale

 

 

一天2袋,健康呷菜

值得一提的是,檢測實驗中使用的甘藍為「水耕液種植法」所生產的蔬菜,一些消費者或許會質疑水耕蔬菜營養成分比土耕蔬菜差,但檢測結果顯示:就「葉酸」成分而言,源鮮農場的水耕蔬菜中葉酸含量不一定比市售土耕蔬菜來的少。

市售比較

 

如果只從甘藍中攝取足量葉酸,消費者可攝取約2包市售蔬菜的分量即可滿足一天需要的400微克葉酸量。不過生活中仍有其他攝取少量葉酸的管道,因此對於需要特別重視葉酸飲食的孕期婦女與長者來說,富含葉酸的雞蛋與甘藍不外乎是方便又實惠選擇。

原鮮蔬菜組
圖片來源:源鮮農場網站 https://www.yeshealth.com.tw/

參考資料:
1. Requejo, A., Ortega, R., Robles, F. et al. Influence of nutrition on cognitive function in a group of elderly, independently living people. Eur J Clin Nutr 57, S54–S57 (2003). https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1601816
2. 5 Common Types of Kale, and When to Use Each
https://www.xtrema.com/blogs/blog/kale-yeah-types-of-kale-and-their-best-uses
3. 源鮮農場
https://www.yeshealth.com.tw/product/
4. 【豬事大吉】吃蛋補葉酸!臺灣第1粒葉酸蛋這樣「蛋」生https://atri.blog/2019/02/15/%e3%80%90%e8%b1%ac%e4%ba%8b%e5%a4%a7%e5%90%89%e3%80%91%e5%aa%bd%e5%92%aa%e8%88%87%e9%8a%80%e9%ab%ae%e8%a3%9c%e7%b5%a6%e6%96%b0%e9%81%b8%e6%93%87%ef%bc%8c%e8%87%ba%e7%81%a3%e7%ac%ac%e4%b8%80%e9%a1%86/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.