研之作作, 首頁

【研之作作】後疫情時代 滑溜食材的保健之道

武漢肺炎疫情在臺灣國內趨緩,在防疫新生活的後疫情時代,除了勤洗手、保持社交距離之外,保健養身的相關資訊也成為大眾關注的議題。如何從食材中吃出健康,日本渡邊泰雄教授所倡議的「滑溜食材」的保健之道,成為近期國內農產品機能性食材議題的討論焦點。

圖片來源:歐典生機粉絲專頁

 

  • 滑溜食材╺後疫情「食」代的長壽秘訣

日本飲食以「長壽食材」享譽全球,也是國際預防醫學領域研究的熱門題材。藥食同源專家-渡邊泰雄教授指出:「黏質多醣(或稱黏液素、黏液樣),英文為mucoid、mucins」是滑溜食材共有的特殊成分,具有多種有益健康的功能。這種觸感黏稠、滑溜、切開時會「牽絲」的成份有助於增強免疫、遠離三高、延緩老化並消除便祕,而日本國民的長壽秘訣,就是因為飲食習慣中時常攝取這些富含黏質多醣的食物。

78116965_3027901163968254_5112638054506430464_o
圖片來源:歐典生機粉絲專頁、滑溜食療的慢老奇蹟

 

  • 從飲食吃出保健之道╺台灣的滑溜食材

不只日本,台灣人的飲食生活也有多種「長壽食材」,例如黑木耳、白木耳(銀耳)、納豆、秋葵、秋葵、香菇等都是台灣料理中常見的食材。國人不必遠赴日本採購,適量攝取本土滑溜食材的優質農產品,也可以吃出「滑溜食材的保健之道。」

黏質多醣是各種多醣類的總稱,例如美白聖品玻尿酸、固關節的軟骨素硫、降低三高的褐藻醣等都是黏質多醣的種類之一。此外黏質多醣還有個重要的功能-「身體的儲水庫」,像是口腔與腸胃道組織的黏質多醣,就具有保持體內水分與維持正常生理機能的功用。

101974986_3027901213968249_774534756980228096_o
圖片來源:歐典生機粉絲專頁、滑溜食療的慢老奇蹟

 

  • 黏質多醣╺ 小氣養生的平價食材

1982年早有科學家指出:「人在20歲之後,隨著年齡增長,人體水分的百分比會開始下降,這就是衰老的現象之一。」換句話說想要保持年輕與活力,就必須維持消化道、血液、黏膜組織的黏質多醣含量,以維持足量的水分!

炎炎夏日的木耳露甜品、川燙涼拌即食用的秋葵、火鍋必備的香菇、超市就能買到的納豆,這些都是隨處可得的點心與料理,也是台灣國產的平價滑溜食材。後疫情「食」代,除了要吃出健康,還要經濟實惠又兼顧美味,滑溜食材的保健之道不外乎是消費者的養生新選擇!

101066882_3027901127301591_8969570745613025280_o
圖片來源:歐典生機粉絲專頁、滑溜食療的慢老奇蹟

參考資料:
渡邊泰雄。2020。滑溜食療的慢老奇蹟。家庭傳媒城邦分公司
歐典生機,http://www.ou-dean.com.tw/odean/

P_20200717_110008_1

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.