研之作作, 首頁

【研之作作】微軟公司的農業5G時代

數位科技的進步已影響了我們的生活,而5G時代來臨能帶給農業科技什麼變革?台灣微軟公司首席技術與策略陳守正先生在2020年「中華民國農學團體109年聯合年會論壇」中,以「掌握5G創新DNA看產業數位機會」為講題,分享全球5G在農業的應用案例以及可能的發展方向。

陳策略長在講座開頭便介紹微軟公司5項數位科技發展策:雲端、物聯網、5G與邊緣運算(edge)、大數據與AI、以及數位雙生(digital twins),他強調未來數位服務的模式將集中在「雲端」,換言之數據不需要回傳至使用者的裝置,直接在雲端虛擬伺服器中便能進行各項演算與處理之後,便能將分析或處理結果回傳給使用者,例如資服業者在雲端進行AI相關的數據分析服務,藉由5G快速的運算能力,將田間資訊的分析結果直接回傳至使用者。

微軟公司5G時代的發展圖(圖片來源為講者簡報)

全球5G論壇(TM Forum,2019) 認為:5G應用場景以商業應用為主,最主要是自駕車、工業部份是智慧工廠與精準醫療,農業部分則以無人機、AR、VR與自動化設備等地應用層面。5G具有傳輸速度快的特性,因此有低延遲的優勢,加上訊號相對穩定且較無死角,能做到「大連結」意即單一區域中多種設備的互相串接。綜合這三項優勢,產業中需要快速且精準操作的自動化機器人會5G應用的一大重點。

微軟公司在2015年於印度啟動了一項FarmBeat的專案,以「萬物聯網的策略」提供農民雲端農業AI服務,不單只有向農民推銷感測器,農民可以登入微軟公司的雲端服務系統,把田裡感測器所收集的資料進行數據分析,落實數據支持農業的發展目標。

圖片來源:sinews

值得一提的是,陳策略長於講座結尾中提到:5G應用的前提是數位化,但農業是全世界所有產業數位化最慢的一個產業。營造產業文化與產業領導人的思維將會是決定數位轉型成功與否的關鍵。

中華民國農學團體109年聯合年會論壇於2020年12月11日假台灣大學應用力學館國際會議廳舉行,活動圓滿成功,年會主題為5G農業新時代,完整會議資訊請見:社團法人臺灣農學會網站。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.