首頁, 話農點金, 五穀豐登

AI製茶師-農科院開發智慧「電子鼻」

本文為「第17期『農科院育成中心電子報』2021年7月號」之內容。喜歡這篇內容,歡迎填寫表單,訂閱農科院電子報>>> https://is.gd/WlfnbA

替代製茶師傅的智慧化電子鼻問世了

臺灣以包種茶、烏龍茶等部分發酵茶聞名國際,除優良的栽培環境和栽種技術外,更藉由獨特的製茶技術將茶菁轉化成各種氣味宜人的茶葉。製茶師傅在製茶過程中會通宵熬夜地關注茶菁的氣味變化,並精準判定製成茶葉的每一個步驟,最後將茶菁由單調的青草氣味轉化成各種誘人花香果香氣息,而這些獨特的製茶技術與氣味判定方法都保存於各個製茶師傅的腦海中,藉由歷代的經驗累積與傳承,讓臺灣的茶葉能站穩國際。

為協助臺灣茶葉更進一步的發展,農科院、臺灣大學與清華大學,在科技部經費支持下共同開發完成「影子製茶師」技術。此技術藉由氣味感測器與專家製程系統的開發,擬將製茶歷程中茶菁氣味變化進行即時的精準描繪,並結合AI系統模擬茶人掌握茶葉製造的法則,達到自動化判定茶葉製程步驟的目標。

期望藉由此系統,除協助臺灣茶人刻畫茶葉製造的氣味歷程與獨到技藝外,同時更能藉由影子製茶師技術的商品化,落實以科技降低製茶師勞力負擔及提升茶葉品質穩定度的目標,促使臺灣茶產業推往智慧化的下一篇章。未來預期本項技術亦會擴及運用至咖啡、可可、乳酪等注重細膩氣味的產品。

【智慧「電子鼻」】業務窗口請洽農科院植物所〔陳柏安〕博士
電話:(03)518-5148,電郵:chenpoan@mail.atri.org.tw

AI製茶師-農科院開發智慧「電子鼻」 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.