首頁

源鮮農業生物科技│僑見臺灣商機36計線上論壇:新農業 新商機

在 2021年 6月9日舉辦的「僑見臺灣商機36計線上論壇:新農業 新商機」,第二部分則由源鮮農業生物科技進行介紹。

源鮮農業生物科技成立於 2008 年,發展大型智慧垂直農場,以種植無農藥、高品質的純淨蔬菜。並曾於 2019年獲頒科技農業菁創獎肯定。源鮮農業生物科技 蔡文清董事長表示,維護農業,就是維護大家的健康,他引述藥食同源的概念:「讓食物成為我們的藥,藥就是我們的食物」,希望能由農業改革,增進眾人的健康。

蔡文清董事長首先說明對於垂直農業的初衷與願景,過去的農業使用的農藥與肥料使用量大,但傳統農業施氮肥,但植物只能吸收其中的 30-50%不到。再加上氣候變遷、環境汙染對於農業有許多不利的因子,發展沒有汙染、更有效率的農業,乃是當務之急。

源鮮農業技術以「造天、造地、造環境」的概念,考慮到環境汙染的風險,源鮮發展的技術能夠掌控所有植物生長的因子,串聯整合相關關鍵技術。其中的關鍵之一,在於重新利用強勢有機微生物有機肥;第二個部分則開發微型氣候,以及最重要的部分提供人工太陽,依循季節變化提供適當的光照。此外,原先的設備均使用水耕栽培,但水耕種植會需要控制水中的菌種,維持高度的含氧,以保證水質的可靠。

此外,源鮮亦應用了台灣最具優勢的高效的自動化生產設備,在講求高產出、低成本的要求下,對於自動化設備的需求亦高。最後一個部分則是發展物聯網智能控制系統,除了符合現今的發展趨勢,更收羅植物生長所需的大數據運用。

蔡文清董事長表示,源鮮已經掌握充分的關鍵技術,希望未來能立足台灣,拓展全球。目標是以台灣作為相關的研發中心,在全球都找到夥伴合作,以技術支持與全廠製造的方式來做合作。 蔡文清董事長強調,源鮮自主開發、整合技術的研發團隊,也有具有豐富市場經驗的經營團隊,團隊背景皆由科技業與農業領域出身。

現階段源鮮已經有充分向外輸出高效率立體垂直輸出農場的經驗,目前在台灣跟中國都有自己的工廠,在丹麥也預計加上第二期的建設;在義大利梵諦岡也試驗場。現階段已經掌握的技術上,供應鏈完整沒有疑慮,且世界各地運營的成本均具備一定的競爭力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.