首頁

藍帶荷包魚特殊花紋育種及雜交育種技術

本文為「第17期『農科院育成中心電子報』2021年7月號」之內容。喜歡這篇內容,歡迎填寫表單,訂閱農科院電子報>>> https://is.gd/WlfnbA

帶荷包魚又名金蝴蝶,為蓋刺科 (Pomacanthidae) 海水觀賞魚。此魚主要分布於日本至中國南海之間,為國際觀賞魚市場中頗受歡迎的魚種,而臺灣正是最主要的出口國,但近年來因過度捕撈,使得野生族群量已明顯減少。

海水魚觀賞市場向來是物以稀為貴,特殊花紋或雜交種神仙魚可說是可遇而不可求,其價格更是正常花紋藍帶荷包魚的 10 倍以上。

圖一、藍帶荷包魚親緣分析及雜交育種

本技術透過基因親緣分析及分子標誌輔助育種,可加速特殊花紋藍帶荷包魚的生產。配對之種魚在產卵季每天可生產 2,000 至 3,000 顆受精卵,魚苗育成率可達 5-10%,飼養 6 個月後可達 5公分之上市體型。

本技術適用於海水觀賞魚養殖業者或觀賞魚貿易商,因特殊花紋或雜交種神仙魚具有更高的觀賞及經濟價值,具人工養殖開發潛力,目前國際市場上對藍帶荷包魚的需求量大,但來源主要為野外捕撈,供貨較不穩定且死亡率高,而特殊花紋人工繁殖技術可全年穩定供應市場需求,具國際市場競爭力。

農科院可提供之技術供內容包括:種魚配對模式產卵條件設定餌料量產平台魚苗飼育技術基因檢測平台等。

圖二、特殊花紋藍帶荷包魚

【海水觀賞魚育種雜交技術】業務窗口請洽
水產所沈康寧博士
電話 : (03)5185185
電子郵件:1061002@mail.atri.org.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.