首頁, 豬事大吉

健康低汙染的畜牧人工智慧 AI系統設施

導入人工智慧、無人化、以及數位化的畜牧設施,不僅能即時監測環境有害物質,提升牧場環境衛生,更能降低環境污染,減少動物用藥、抗生素、與殺菌劑的使用量,呼應「淨零減排」的國際趨勢潮流。

智慧飼養已是目前的飼養潮流,養殖業將朝數位化、智能化和無人化方向發展。拉曼快速檢測能藉由病原特徵拉曼峰值的數據收集與AI雲分析,及早偵測出有害物質。

創新的發光二極體除可當作一般光照外,亦可藉由AI控制系統啟動降解與清除有害物質,降低疾病的發生,使飼養場內的清潔衛生做得更加完善。可望減少抗生素、殺菌劑與消毒劑的使用,以達環保與降低飼養成本。開發的發光二極體可運用於動物、人、機同處空間,且又具備清除有害物質功效,未來極具潛力取代紫外燈。

此外,拉曼快速檢測病原技術結合新式發光二極體動力光技術,能完成飼養場有害物質監控與清除體系建構, 結合即早偵測與清除技術,及時降低有害物質,提升動物健康,降低損失的經濟風險,提升產業競爭力。

【拉曼快速檢測】相關業務窗口請洽:
農科院動科所 洪紹文博士
電話: 037-585930
電子郵件: 1032169@mail.atri.org.tw

本文為農科院電子報內容,欲即時了解台灣農業科技資訊,歡迎點擊連結,免費訂閱育成電子報 https://forms.gle/VAAVv3B7jchVPFwC9

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.