首頁, 年年有漁

長額米蝦批次化量產技術

本文為「第16期『農科院育成中心電子報』2021年6月號」之內容。喜歡這篇內容,歡迎填寫表單,訂閱農科院電子報>>> https://is.gd/WlfnbA

圖一、美麗的長額米蝦

長額米蝦 (Caridina longirostris) 是屬於節肢動物門,甲殼上綱,軟甲綱,十足目,匙指蝦科中的米蝦屬,主要分佈在臺灣的宜蘭、嘉義、屏東等溪流出海口處。食性為雜食性的溪流蝦種,以攝食有機碎屑、藻類等為食,具有良好的除藻能力,是水草缸中最佳的清潔者。

圖二、長額米蝦的額角較短,也是洄
游性米蝦

長額米蝦是兩側洄游生殖策略的蝦種,因此在人工繁養殖上難度很高,過去都是以人工採捕方式提供市場需求,造成臺灣溪流生態嚴重的衝擊,經過農科院水產所不斷地在種蝦培育、蝦苗孵化與育成、量產技術模式等課題修正改進下,現在已經能成功以最有效率且最簡單方式大量繁殖,來提供市場需求並且降低野外捕撈所造成的生態壓力,長額米蝦批次化量產關鍵技術包括:蝦催熟及產卵技術批次化大量收集蝦苗技術蝦苗育成技術餌料培養技術等。

圖三、長額米蝦生活史

長額米蝦批次化量產技術優點有:可批次化大量收集蝦苗、可穩定供應SPF種蝦及餌料生物、可規格化無限擴大產能、可室內全年無休進行量產、可完全養殖或分段養殖、可完全標準化操作及馬上創造產值等。

圖四、長額米蝦量產之標準作業流程

長額米蝦的生殖生態特性兼具陸封型與洄游型,極具學術研究價值。加上長額米蝦體長在 3.5~4.0 公分之間,體型與黑殼蝦類似,極適合成為水族缸中肉食性魚類的活餌,加上可適應的鹽度廣,可以飼養在淡水與海水缸中。 長額米蝦 會吃食附著性藻類及底部碎屑,所以是很重要的工具蝦種,量產技術建立極具市場上之價值,預計每年水族市場需求量達 200萬隻以上。

【長額米蝦量產】服務窗口請洽:
農科院水產所 林學廉 所長
電話:03-5185101
電子郵件:fisher@mail.atri.org.tw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.