首頁

開發檢測試劑的好幫手──單株抗體與融合瘤技術

本文為「第17期『農科院育成中心電子報』2021年7月號」之內容。喜歡這篇內容,歡迎填寫表單,訂閱農科院電子報>>> https://forms.gle/vUBC8XZmNpM3HmAS7

單株抗體 (monoclonal antibody) 係指對特定抗原決定部位 (epitope) 具有高度專一性之抗體 可利用融合瘤技術或基因工程之方式生產。於融合瘤技術中,主要是將標的抗原免疫小鼠後,再取出脾臟細胞與骨髓癌細胞進行融合,經過篩選與單株化後即能獲得可分泌單株抗體之融合瘤細胞。該細胞具有癌細胞能不斷分裂之能力,又具有免疫 B 細胞能產生抗體之能力,可用於大量生產高純度又具專一性之抗體。

農科院動物疫苗開發中心結合獸醫畜牧與生物技術人才成立專業單株抗體製備團隊,可依客戶需求運用融合瘤技術建立單株抗體生產模式,提供客製化之單株抗體生產、技術轉移及技術諮詢服務。

相關技術包括:

  1. 重組抗原之生產 。
  2. 小鼠免疫試驗 誘導小鼠產生可分泌標的抗體之免疫細胞 。
  3. 融合瘤細胞株製備,逐步篩選可產生專一性抗體之單株化細胞株。
  4. 以小鼠腹水擴增生產抗體,並進行抗體純化與修飾 。
圖一、融合瘤技術說明。

單株抗體具備高度專一性,能與標的抗原結合,在生物技術領域常應用於檢驗試劑開發或製備親和性管柱進行標的蛋白質之純化。於醫學領域上,亦可作為抗體標靶藥物使用。農科院動物疫苗開發中心將單株抗體應用於免疫診斷試劑的開發,目前已成功建立豬第二型環狀病毒(porcine circovirus type 2) 與豬肺炎黴漿菌 (Mycoplasma hyopneumoniae) 之單株抗體量產模式,符合產業對於抗體之需求。

目前行政院農委會動植物防疫檢疫局已開始籌備診斷試劑登記註冊制度,未來將公告指定專供診斷動物疾病之診斷套組需經過檢驗登記。農科院已充份具備熟練之技術
能量,可協助客戶建立診斷試劑開發相關技術。

圖二、細胞融合示意圖

【單株抗體】業務窗口請洽:
洪郁婷 助理研究員
電話 : (037)585765
Email: ythung@mail.atri.org.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.